Телега медленно катилась по главной дороге, уныло вращая колесами. При въезде в город скорость необходимо было снижать, такие в уж в Длинграде установлены порядки. А Артиур был торговцем и местные законы чтил, ибо репутация - для торговца самое важное, в этом он был уверен. Ежели местные к тебе хорошо относятся, то и цены до поднебесных высот не загнут, и на постой пустят, и плохого чего не подсунут, и не обманут. Потому он послушно отложил кнут и позволил лошади неспешно брести вперед. Копыта звонко стучали по вымощенной камнем дороге. Несмотря на усталость, Артиур был в хорошем расположении духа, потому продолжил мысленно философствовать на тему своей кочевой жизни. "А вот ежели плохо?" - размышлял он, - "Ежели плохо к тебе где-то относятся, то и вовсе лучше не заезжай в тот город, все равно ничего доброго не выйдет, столько денег оставишь, а ничего толком не купишь и ничего не продашь, только себе в убыток..." Было еще ранее утро, солнце, медленно выкатываясь из-за горизонта, освещало золотистым светом пустые площади. Спустя пару часов все они заполнятся галдящей толпой, а пока только статуи неестественно длинных котов улыбались путнику со всех сторон. "Да это еще как повезет. Может же повезти еще меньше. Вот скажем тут..." - Артиур внимательно посмотрел на статую кота - новая, в прошлый раз он ее тут не видел, впрочем, котом больше, котом меньше для него особой роли не играло, котами в Длинграде было украшено практически все - "Тут живет довольно странный люд, покамест они ко мне добры, так я и горя не знаю. А вот сказывали мне, что давеча тут одному заезжему малому за какую-то провинность руку топором отхватили... эти... как биш их... длиннокотоаколиты, так что лучше не портить отношения с местными, в конце концов, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, надобно хоть даже и из вежливости порядки соблюдать".
читать дальше Про Длинград вообще многое сказывали, после чего злить длинноаколитов действительно не хотелось. Истории с отрубанием рук были самыми невинными из списка всех ужасов, что любили рассказывать друг другу торговцы. Не всему Артиур верил, ибо знал, что торговцам свойственно пугать коллег, избавляясь таким образом от конкуренции. Но некоторые сказания и впрямь вселяли ужас, так что проверять их правдивость на собственной шкуре он бы не хотел. Артиур засмотрелся на любимую фреску, он всегда смотрел на нее по пути на главную площадь, фреска изображала демонов, тоже, разумеется, в образе котов. "Даа..." - подумал торговец, - "Может религия и странная, но красоты не отнять. Да и у кого не странная? Всем заезжим во всех местах религия местных кажется смешной. Пусть себе котам поклоняются, зато люд честный, отзывчивый, улыбчивый вон какой. Ежели ничего не нарушаешь, так и они тебе ничего худого не сделают".
Артиур отвлекся наконец от фрески, посмотрел вперед и резко натянул поводья - через дорогу шла кошка. Лошадь мигом стала, она и так шла неспешно, потому в таком рывке не было необходимости, но Артиур все равно не на шутку струхнул. Кошек тут чтили, обижать их ни в коем случае не стоило. В истории о зверских казнях людей, которые пнули кошку или дернули ее за хвост, торговцы все как один охотно верили. Артиур потому и старался въехать в город как можно раньше, пока спят все, в том числе и кошки - днем их тут вообще видимо не видимо. Но теперь ничего не поделаешь, придется ждать пока животное перейдет дорогу. Черная мурлыка неспешно брела на другую сторону, но неожиданно остановилась и начала потягиваться, потом вылизываться, а потом и вовсе свернулась калачиком на середине проезжей части. Артиур вздохнул от безысходности. Объезжать кошку он бы не осмелился, а ну как заденет? Тогда греха не оберешься. Конечно, кошку можно было убрать с дороги, но вдруг кто-нибудь увидит... а он был не уверен, что местная религия нормально отнесется к тому, что иноверец бесцеремонно облапает кошку своими нечестивыми руками, а проверять опять же не хотелось. Оставалось только ждать. Нет, Артиур не думал, что за подобную мелкую провинность его тут же закидают камнями, все же длинноаколиты не изверги, на первый раз его просто предупредят, но репутация все одно уже будет запятнана, а это конец всему. Потому что сюда он главным образом ездил из-за кошачьей шерсти. Во многих местах верили в ее целебные свойства и уверяли, что носки из нее избавляют от боли в ногах, шарфы излечивают простуженное горло, а уж подштанникам таким и вовсе цены нет. Кроме того тонкие ткани из этой шерсти, которые умели изготавливать только здесь, считались очень элегантными и невероятно высоко ценились. Проблема в том, что длинноаколиты очень неохотно продавали шерсть заезжим, на это нужно было получить разрешение, а выдавалось оно далеко не всякому. Прежде чем его получить, ты должен доказать, что достоин... и только в этом случае тебе выдадут специальную бумагу, причем в ней будет указано какой шерсти тебе разрешено купить и сколько килограмм. Артиуру бумагу пока давали без проблем и всяких доказательств, ой как не хотелось бы эту привилегию потерять. Потому оставалось только ждать и надеяться. Ему бы молочка... или сметанки... тогда кошку можно было бы сманить с дороги - угощать животных не воспрещалось, а напротив даже поощрялось, вот только припасы у Артиура давно закончились, даже вяленой рыбы не осталось, только хлеб да вода, а это вряд ли прельстит кошку, которую постоянно кормят как на убой.
Артиур начал озираться по сторонам. Быть может, кто из местных уже проснулся и сможет убрать кошку. Ведь поди-ка местным-то можно кошек трогать, как-то же они тут живут... в конце концов, он же видел, что они частенько носят кошек на руках. Вдалеке замаячила темная фигура, торговец обрадовался и стал ждать ее приближения. Через некоторое время стало ясно, что это легионер. Радость торговца тут же поутихла. Легионеров Артиур опасался, ведь именно они ответственны за казни и наказания, но выбора не было, служитель приближался. Спустя еще две минуты Артиур смог разглядеть одеяние. В званиях и чинах он разбирался плохо, но однозначно было ясно, что это вовсе не рядовой легионер, а гораздо выше. Служитель подошел еще ближе и улыбнулся. От этой улыбки у торговца все внутри похолодело, но он улыбнулся в ответ, ибо такой уж тут был порядок - обязательно надо улыбаться. Мысли бешено метались в его голове. Спросить у него или подождать кого-нибудь другого? С другой стороны, сколько еще прождешь... да и кого, как не служителя просить о такой услуге? К тому же кошка черная, стало быть, скорее всего, находится в ведении легионеров... они ведь под знаменем Чёрнокота ходят. Нет, уж если и просить кого, то только легионера. Служитель уже хотел было пойти дальше, но Артиур наконец-то собрал всю волю и храбрость в кулак и на одном дыхании выпалил:
- Послушай, мил человек, нельзя ли кошечку вот эту как-нибудь аккуратно с дороги убрать? Может сметанкой подманить, или еще как, если нельзя, то ладно, я подожду, я просто спросить хотел, а то не знаю, - торговец замок и попытался перевести дух. Человек в черной мантии снова улыбнулся и медленным спокойным тоном произнес:
- Отчего же нельзя? Можно. Пойди сюда, Марго, - с этими словами легионер бережно взял кошку на руки и отнес на обочину. - А вы, если я не ошибаюсь, торговец, который регулярно приезжает к нам за шерстью?
- Да, - согласился изумленный Артиур
- Как ваше имя? - снова задал вопрос легионер. Артиур представился, и он продолжал, - А достойным ли людям вы продаете нашу шерсть?
У Артиура все внутри похолодело, надо что-то сказать, что-то достойное, но врать ни в коем случае нельзя, ложь тут не любят ужасно. Проведя языком по пересохшим губам, он, наконец, решился ответить:
- Я торговец. Я не могу выбирать достойных и недостойных людей, мне некогда их узнавать. Я продаю товары тому, кто хорошо заплатит. Поэтому с уверенностью могу сказать только одно - я продаю вашу шерсть тем, кто ее высоко ценит. А тот, кто ее высоко ценит, скорее всего будет бережно с ней обращаться. - сердце бешено колотилось и грозилось выпрыгнуть из груди.
- Честный ответ, - снова улыбнулся служитель. - Как глоток свежего воздуха. Кстати, Артиур, вы ведь наверняка еще не завтракали. Оставьте свою телегу около храма и пойдемте со мной. С вашими товарами ничего не случится, а я потом распоряжусь, чтоб вам продали несколько килограмм самой лучшей шерсти, той, которую мы обычно не продаем, а используем для собственных нужд.
Отказывать было невежливо, неразумно да и попросту страшно. Да, Длинград непредсказуем. Но за что Артиур любил этот город, так это за то, что он никогда не уставал преподносить сюрпризы.